Profil Wilayah Desa Pesinggahan

Berikut ini Profil Wilayah Desa Pesinggahan

1. Profil Desa

Desa Pesinggahan merupakan Desa Pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan, dan industri rumah tangga merupakan desa yang memiliki akses pariwisata sehingga ditetapkan sebagai Desa Wisata sesuai Peraturan Bupati Klungkung Nomor 2 tahun 2017. Secara umum kondisi Desa Pesinggahan baik secara Demografi maupun geografis dapat digambarkan sebagai berikut :

2. Batas-batas

• Batas Sebelah Utara : berbatatasan dengan Desa Pikat
  • Batas Sebelah Timur : berbatasan dengan Desa Antiga Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem
  • Batas Sebelah Selatan: berbatasan dengan selat Badung dan
  • Batas Sebelah Barat: berbatasan dengan Desa Kusamba dan Desa Dawan Kelod

Desa Pesinggahan dengan memiliki luas wilayah yaitu :

• Luas wilayah Desa Pesinggahan 365,00 Ha yang terdiri dari : Lahan pertanian 325,55 Ha, Pemukiman 14,00 Ha, kuburan 0,90 Ha, perkantoran 4,09 Ha, untuk prasarana umum lainnya 20,07 Ha.
  • Jumlah Penduduk per 31 Desember 2018 sebanyak 4.602 jiwa, yang terdiri dari jiwa laki-laki sebanyak 2.291 dan  jiwa perempuan sebanyak 2.311.
  • Menurut agama yang dianut/dipeluk yaitu agama Hindu 4. 564 orang, agama Islam 22 orang, agama Protestan 16 orang, dan Katholik dan Budha Kosong.
  • Fasilitas infrastruktur dasar (pembangunan fiisk yang manfaatnya untuk memenuhi hak dasar masyarakat misal sekolah, poskesdes, posyandu, gang, jembatan, jalan Desa, Saluran irigasi, subak sawah dan subak abian, tempat ibadah, rumah layak huni, MCK, Kelompok Nelayan, Kelompok Babi, Simantri, jalan usaha tani, Prasarana dan prasarana Olahraga, Pengelolaan Sampah Desa, Pasar Desa/kios dll).

3 Peta Desa Pesinggahan